[전통주 직접 만들기]
서울 시내에서 전통주 직접 만들 수 있는 곳
[광진 수국]
저는 최근 전통주 만드는 것에
빠져있습니다.
술 제조에 관심이 생기고,
만드는 방법들이
항상 궁금했었는데
직접 만들어보니
과정도 너무 신기하고
재미있습니다.
옛 조상들은
이렇게 술을 먹었겠구나
상상하는 즐거움도 있고요.
더군다나, 제조 클래스 후에
전통주를 시음할 수 있는
기회도 있는데
술의 향도 좋고, 맛도 좋습니다.
오늘은
제가 최근 재미를 느끼고 있는
전통주 만드는 클래스에 대해서
공유하려고 합니다.
제가 전통주 만드는
방법을 배우는 곳은
광진구에 위치한 수국이라는 곳입니다.
저는 모임 사람들과
이곳에 방문하여 클래스를
들었습니다.
원래는 정규 클래스가 있었으나
코로나로 인해 잠시 멈춰있고,
추석 이후 정도에
다시 정규 클래스를 연다고 합니다.
현재는 이렇게 받아서
전통주 만드는 클래스를 진행 중이며,
수업 듣기를 원하시는 분들은
수국에 직접 컨택하여
연락하시면 됩니다.
수국에서는 이렇게
주방과 클래스를 들을 수 있는
테이블이 배치되어 있고,
한 쪽면에는
각종 전통주들이 진열되어 있습니다.
한산 소곡주부터, 일품진로 등등
전통 술들이 구비되어 있는데,
모두 먹어보고 싶습니다.
화면을 통해 선생님이
이론 수업을 진행하시고,
또 테이블에 모여서
같이 술을 만드는 작업을
진행합니다.
쌀 불리기, 주무르기,
고두밥 찌기, 식히기 등등
이렇게 이론 수업과
실제 만드는 수업이
병행됨으로써
전통주 만드는 법을
배울 수 있습니다.
사실 전통주 만들고
숙성하는 기간은
한 달 정도 걸리기에
클래스에서는
체험 정도만 할 수 있습니다.
그러나 그것을 바탕으로
실제 집에서 술을 직접
만들어보는 것을 원한다면
수업에서 들은 베이스를
가지고 자신이 직접
만들어 볼 수 있습니다.
실제로 저는
클래스에서 밑술을 담그고,
집에서 덧술을 담가
현재 집 지하실에서
완성되기까지
발효 시키는 중입니다.
이렇게 집으로 직접 가져와
담글 수 있습니다.
저는 어서 먹을 날만을
학수고대하며
기다리는 중입니다.
이처럼 서울에서 전통주 만들 수 있는
곳이 광진구에 있는
'수국'이라는 곳인데요.
저는 재미있게 배울 수 있어서
너무 좋았습니다.
술 만드는 것에
관심 있으신 분들은
한 번 방문하셔서
배워보시는 것도
나쁘지 않을 것 같습니다.
광진 수국
ADDRESS :
광진구 구의동 246-51 지하 1층
TEL :
02-6398-9975
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